Tiroler Gerstensuppe & Geröstete Kastanien

Gerstensuppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 100g Rollgerste

  • 1 Zwiebel

  • 2 Karotten

  • 1 Stück Knollensellerie

  • 2 Kartoffeln

  • 200g Bauchspeck oder Schinkenspeck

  • 1,5 Liter Gemüse- oder Fleischbrühe

  • 1 Lauchstange

  • 2 EL Butter

  • Salz, Pfeffer und Petersilie zum Abschmecken

Geröstete Kastanien

Zutaten für 4 Personen:

  • 500g frische Kastanien

  • Grobes Meersalz

Zubereitung Gerstensuppe:

  1. Vorbereitung:
    Die Rollgerste in kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen.
    Zwiebel, Karotten, Sellerie und Kartoffeln schälen und klein würfeln. Lauch in Ringe schneiden.

  2. Anbraten:
    Den Speck in Würfel schneiden und in einem großen Topf mit der Butter anbraten. Zwiebel hinzufügen und glasig dünsten.

  3. Gemüse kochen:
    Karotten, Sellerie, Kartoffeln und Lauch in den Topf geben und kurz mitdünsten. Die Brühe hinzufügen und alles aufkochen.

  4. Gerste hinzufügen:
    Die Gerste dazugeben und die Suppe auf niedriger Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen, bis die Gerste weich ist.

  5. Abschmecken:
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischer Petersilie garnieren. Heiß servieren.

Zubereitung Kastanien:

  1. Vorbereitung:
    Die Kastanien an der runden Seite mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, damit sie beim Rösten nicht platzen.

  2. Rösten:
    Die Kastanien auf ein Backblech legen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 20-25 Minuten im Ofen rösten, bis sie aufplatzen und goldbraun sind.

  3. Servieren:
    Die Kastanien leicht abkühlen lassen, schälen und mit etwas grobem Meersalz bestreuen. Warm genießen.

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