Tiroler Gerstensuppe & Geröstete Kastanien
Gerstensuppe
Zutaten für 4 Personen:
100g Rollgerste
1 Zwiebel
2 Karotten
1 Stück Knollensellerie
2 Kartoffeln
200g Bauchspeck oder Schinkenspeck
1,5 Liter Gemüse- oder Fleischbrühe
1 Lauchstange
2 EL Butter
Salz, Pfeffer und Petersilie zum Abschmecken
Geröstete Kastanien
Zutaten für 4 Personen:
500g frische Kastanien
Grobes Meersalz
Zubereitung Gerstensuppe:
Vorbereitung:
Die Rollgerste in kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen.
Zwiebel, Karotten, Sellerie und Kartoffeln schälen und klein würfeln. Lauch in Ringe schneiden.Anbraten:
Den Speck in Würfel schneiden und in einem großen Topf mit der Butter anbraten. Zwiebel hinzufügen und glasig dünsten.Gemüse kochen:
Karotten, Sellerie, Kartoffeln und Lauch in den Topf geben und kurz mitdünsten. Die Brühe hinzufügen und alles aufkochen.Gerste hinzufügen:
Die Gerste dazugeben und die Suppe auf niedriger Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen, bis die Gerste weich ist.Abschmecken:
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischer Petersilie garnieren. Heiß servieren.
Zubereitung Kastanien:
Vorbereitung:
Die Kastanien an der runden Seite mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, damit sie beim Rösten nicht platzen.Rösten:
Die Kastanien auf ein Backblech legen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 20-25 Minuten im Ofen rösten, bis sie aufplatzen und goldbraun sind.Servieren:
Die Kastanien leicht abkühlen lassen, schälen und mit etwas grobem Meersalz bestreuen. Warm genießen.