Zwiebelkuchen
Zutaten für 4 Personen:
250g Mehl
125g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
1kg Zwiebeln
200g Speck (optional)
200ml Schmand oder Creme Fraiche
3 Eier
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Kümmel (optional)
Zubereitung:
Teig zubereiten:
Mehl, Butter, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.Füllung vorbereiten:
Zwiebeln in Ringe schneiden, Speck klein würfeln (optional). Beides in einer Pfanne anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Abkühlen lassen.Guss mischen:
Schmand, Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel verquirlen.Zwiebelkuchen zusammenstellen:
Teig in eine gefettete Springform (26 cm) ausrollen, Zwiebeln und Speck darauf verteilen, den Guss darüber geben. Mit etwas Kümmel bestreuen.Backen:
Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten backen, bis der Zwiebelkuchen goldbraun ist.